певец должен пет, спат и жрат. больше певец никому ничего не должен.
несколько тысяч знаков мелким шрифтом. готовы?когда я слышу о том, как очередной депутат бьет себя пяткой в грудь со словами "все для народа", мне сразу вспоминается водитель троллейбуса, в котором я полчаса проторчала в пробке на Новом Арбате, когда его перекрыли, чтобы какая-то шишка проехала в Дом Правительства по свободным полосам на второй крейсерской скорости без препятствий в виде простых смертных: "Я, бл*дь, народ везу, а ты - его слуг, и кто,с*ка, должен кому дорогу уступать?"..
смех смехом, но.. я конечно девочка-дурочка и в политике нихрена не шарю, но как минимум яндекс.новости почитываю, в блогосфере плаваю и что такое РБК-дэйли знаю, и примерно в курсе того, какие новые отжиги нам со временем готовят высшие инстанции. ну, историю про полицию и ПИДРов уже рассказывать не смешно и немодно. ювенальную юстицию тоже обсуждали 255 раз, все в курсе. закон о музыкальном образовании - но он колышет весьма узкую прослойку населения. *хотя как сказать.. многим должно быть обидно, что русские культурные многовековые традиции вырубаются нахрен к чертям собачьим. не все разбираются, но все знают Мацуева, Гутман, Образцову и гордятся ими. и никто не может гарантировать, что они не последними могиканами окажутся после принятых декретов. я могу попробовать что-то подвякнуть только про русскую оперную школу и мне неощутимо, но твердо сдается, что она уже фактически выродилась. те звезды, что сияли на небосклоне того века, всем знакомые, потихоньку уходят из жизни, а их смена ни петь, ни преподавать не умеет.. но это лирика, меня опять унесло в свою заоблачные дебри.*
и что ни день - то новость. сначала это конечно смешно, когда в первый раз читаешь. но то, что 15% сотрудников ГИБДД уволились, потому что носить на спине гордую надпись ПИДР им совсем претит - это факт. или когда читаешь, как у матери обозленная классная руководительница дважды выкрала сына, а органы опеки её поддержали. думаешь - еб твою мать, вот нелюди. а потом представьте себя на её месте?
нет, не поймите превратно. я ОЧЕНЬ люблю Россию. не вот эту вот самую, которую показывают в репортажах по всему миру, где взрывают вагоны метро, где у бабушек совершенно нищебродские пенсии, где Жириновский - не клоун, а политик.. такую, которую некоторые из вас не видели. провинциальную, тихую, с укладом жизни, который не меняется последние лет наверное.. много. где открытые добрые лица, где никто никого не убивает за айфон или по причине разногласий в бизнесе. я очень рада, что детство провела вдали от цивилизации и видела то, о чем сейчас только фильмы снимают, и жила так. пусть немного, зато по-настоящему.
моему сердцу милы московские переулки, Бульварное кольцо, купола Исаакия и каналы Петербурга.
и моему сердцу совершенно немило, например, качество образования, которое нам дают. нет, не поймите превратно. у меня крутое учебное заведение с многовековыми традициями, которое выпустило *много лет назад* когорту великолепных Артистов. но факт остается фактом.. что у нас по 1 паре в день. иногда - по 2, и это уже считается трудно. ну да пост про нехватку занятости вы уже читали. и не надо говорить, что все в моих силах, я говорю про картину в целом. я и так плачу достаточно нехилые деньги за обучение *а как вы понимаете, в сентябре бы меня никто на бюджет не взял*, помимо всего этого ещё более нехилые деньги я плачу за педагога по вокалу, потому что, если заниматься им только в учле, есть шанс заглохнуть навсегда. и более того вам скажу - у нас на курсе поющих - по пальцам посчитать. и только одна девочка не занимается на стороне. остальные разводят руками - хочешь жить-умей вертеться. куда ни кинь - всюду клин. 1 час итальянского в неделю, полчаса фортепиано. полтора - музыкальной литературы. вот как вы думаете, может ли из стен заведения выйти Музыкант? истинно образованный? при условии, что мы возьмем среднестатистического подростка, который нигде боле знания не черпает, самообразованием занимается, но без лишнего рвения.. не может. а сейчас решается судьба закона об муз. образовании, о котором я где-то тут ниже писала. и тогда картина будет ещё более прискорбная. и это я не поднимаю ещё аспект того, что, дабы поступить на вокальное или струнное *скрипачи* - две самых престижных специальности - надо либо дать взятку, либо заниматься с кем-то из училища, чтобы взяли под крылышко. размер взятки - не секрет, адресат - тоже. либо иметь за спиной патрона, как было со мной. и не одного и не двух талантливых ребят я знаю, которые пролетели мимо бюджета, потому что никому не платили. та же Сашенька. она самый лучший голос курса, без преувеличений. но - не взяли. сказали, юна ещё. зато взяли безголосую дочку нефтяного магната. вот как так? и это только училище. тут конкурс был 40 человек на место. а в консерватории конкурс - 300 человек/место. и растет год от года.
вообще хотела совершенно не о том написать, но разговор сам собой увел в то, чем я живу.
что я хочу сказать-то.. почти каждый день, пробегая глазами по френдленте ли, общаясь ли с кем-то из старых давно не виденных-не слышанных знакомых, читая сторонних людей.. каждый Божий день кто-то говорит о том, как же хочется уехать отсюда. у всех свои причины. кого-то сократили на работе тут за ненадобностью, но предложили место за рубежом. кто-то едет туда учиться, потому что вожделенная специальность тут как класс невостребована, а таммммм - опять же грозятся оторвать с руками. кто-то врач и хочет лечить людей, но ещё хочет кушать, а зарплата тут пятизначная, с первой цифрой, не превышающей 2, и тяжело жить. *и не говорите, что они знали, на что шли!. когда они выбирали свой профиль, они хотели помогать всем, в том числе детям из малообеспеченных семей и пресловутым бабушкам с копеечными пенсиями, но выжить самим оказалось задачей малопосильной*. кому-то просто нужны новые впечатления. кто-то не хочет тут рожать, потому что 3 предмета в школе - история, алгебра и ещё что-то - не устраивают. *всего несколько лет назад, когда я училась, это было, как вы понимаете, очень и очень недавно, предметов у нас было дофига, успевай совмещать. правда, я пинала балду, но это к делу не относится.* кто-то музыкант. каково положение академического, да вообще любого музыканта, сколько ему платят, как часто удается где-то выступить и какое к ним отношение - я не хочу рассказывать, потому что вы скажете, что я сама пороха не нюхала ещё и вообще - знала дура куда лезла. знала. я искренне люблю музыку, и мне тупо больше нечем заниматься, потому что больше Господь талантов ни к чему не отсыпал. и удивительное дело - те, кого отбраковали наши славные комиссии в Консе, Гнесинке и иже с ними, чудесно поступают в ведущие западные учебные заведения, и куда ни глянь, на сайт какого театра не залезь - везде русские фамилии. за примером ходить не надо далеко - мой брат, которого в Москве качественно отшили и которого ждут в Италии. и от многих людей я слышала, что тамошняя профессура и работодатели громко ржут над тем, как наша страна *нет. не страна. страна у нас хорошая. как сильные мира сего* раскидываются талантами.
так к чему все это водопереливание.. как только у меня появится возможность учиться и жить за рубежом.. я долго думать не буду. в принципе, можно было бы извернуться и так, чтобы уже сейчас начать двигаться в этом направлении, но я не хочу уезжать туда на пустое место, ничего из себя не представляя, потому что отдаю себе отчет - там никто ничего на тарелке с голубой каемкой не принесет, надо иметь, что предложить, какую-то материальную базу, язык знать хорошо, в конце концов. я отдаю себе отчет, что я сейчас никто и звать меня никак, что у меня впереди непаханное поле работы, которые заметно со временем не сокращается, и все, что у меня есть - это природные данные, которые надо обучить, и крепкая воля. и самое главное - у меня есть какое-то количество времени в запасе. я не хочу получать вышку в России, но училище я тут закончить планирую. у меня есть изумительный педагог, которая мне многое дает, и я не хочу уходить, не взяв солидной части того, что у неё в голове. ехать сырьем - это совершенно неумно. плюс на самом деле, никто там пока что не ждет. и языка я не знаю. но над всем вместе взятым я потихоньку работаю, не афишируясь и не бросаясь грудью на амбразуру дзота. но я точно знаю, что когда у меня будет должная база по всем фронтам.. я не буду раздумывать. и не надо мне про патриотизм, про "сними, детка, розовые очки" и про то, что хорошо там, где нас нет. там не сахар, начинать заново что-то вообще обычно не сахар, и жить где-то надо, и работать, и учиться.. но творческим там проще, и с этим не поспоришь. а я хочу 1) научиться хорошо петь, 2) работать там и над тем, где мне интересно. а история пока, увы, знает больше примеров обратного результата, достигнутых на моей ненаглядной Родине.
ну и климат у нас говно.
но это уже лирика.
Шишкин, считай, что на этот выплеск в вентилятор меня сподвиг ты!))) статья прилагается, где все по пунктам расписано умными людями.
а это краткий ликбез, у Шишкина уведенный. вот и ответьте себе на все вопросы.
смех смехом, но.. я конечно девочка-дурочка и в политике нихрена не шарю, но как минимум яндекс.новости почитываю, в блогосфере плаваю и что такое РБК-дэйли знаю, и примерно в курсе того, какие новые отжиги нам со временем готовят высшие инстанции. ну, историю про полицию и ПИДРов уже рассказывать не смешно и немодно. ювенальную юстицию тоже обсуждали 255 раз, все в курсе. закон о музыкальном образовании - но он колышет весьма узкую прослойку населения. *хотя как сказать.. многим должно быть обидно, что русские культурные многовековые традиции вырубаются нахрен к чертям собачьим. не все разбираются, но все знают Мацуева, Гутман, Образцову и гордятся ими. и никто не может гарантировать, что они не последними могиканами окажутся после принятых декретов. я могу попробовать что-то подвякнуть только про русскую оперную школу и мне неощутимо, но твердо сдается, что она уже фактически выродилась. те звезды, что сияли на небосклоне того века, всем знакомые, потихоньку уходят из жизни, а их смена ни петь, ни преподавать не умеет.. но это лирика, меня опять унесло в свою заоблачные дебри.*
и что ни день - то новость. сначала это конечно смешно, когда в первый раз читаешь. но то, что 15% сотрудников ГИБДД уволились, потому что носить на спине гордую надпись ПИДР им совсем претит - это факт. или когда читаешь, как у матери обозленная классная руководительница дважды выкрала сына, а органы опеки её поддержали. думаешь - еб твою мать, вот нелюди. а потом представьте себя на её месте?
нет, не поймите превратно. я ОЧЕНЬ люблю Россию. не вот эту вот самую, которую показывают в репортажах по всему миру, где взрывают вагоны метро, где у бабушек совершенно нищебродские пенсии, где Жириновский - не клоун, а политик.. такую, которую некоторые из вас не видели. провинциальную, тихую, с укладом жизни, который не меняется последние лет наверное.. много. где открытые добрые лица, где никто никого не убивает за айфон или по причине разногласий в бизнесе. я очень рада, что детство провела вдали от цивилизации и видела то, о чем сейчас только фильмы снимают, и жила так. пусть немного, зато по-настоящему.
моему сердцу милы московские переулки, Бульварное кольцо, купола Исаакия и каналы Петербурга.
и моему сердцу совершенно немило, например, качество образования, которое нам дают. нет, не поймите превратно. у меня крутое учебное заведение с многовековыми традициями, которое выпустило *много лет назад* когорту великолепных Артистов. но факт остается фактом.. что у нас по 1 паре в день. иногда - по 2, и это уже считается трудно. ну да пост про нехватку занятости вы уже читали. и не надо говорить, что все в моих силах, я говорю про картину в целом. я и так плачу достаточно нехилые деньги за обучение *а как вы понимаете, в сентябре бы меня никто на бюджет не взял*, помимо всего этого ещё более нехилые деньги я плачу за педагога по вокалу, потому что, если заниматься им только в учле, есть шанс заглохнуть навсегда. и более того вам скажу - у нас на курсе поющих - по пальцам посчитать. и только одна девочка не занимается на стороне. остальные разводят руками - хочешь жить-умей вертеться. куда ни кинь - всюду клин. 1 час итальянского в неделю, полчаса фортепиано. полтора - музыкальной литературы. вот как вы думаете, может ли из стен заведения выйти Музыкант? истинно образованный? при условии, что мы возьмем среднестатистического подростка, который нигде боле знания не черпает, самообразованием занимается, но без лишнего рвения.. не может. а сейчас решается судьба закона об муз. образовании, о котором я где-то тут ниже писала. и тогда картина будет ещё более прискорбная. и это я не поднимаю ещё аспект того, что, дабы поступить на вокальное или струнное *скрипачи* - две самых престижных специальности - надо либо дать взятку, либо заниматься с кем-то из училища, чтобы взяли под крылышко. размер взятки - не секрет, адресат - тоже. либо иметь за спиной патрона, как было со мной. и не одного и не двух талантливых ребят я знаю, которые пролетели мимо бюджета, потому что никому не платили. та же Сашенька. она самый лучший голос курса, без преувеличений. но - не взяли. сказали, юна ещё. зато взяли безголосую дочку нефтяного магната. вот как так? и это только училище. тут конкурс был 40 человек на место. а в консерватории конкурс - 300 человек/место. и растет год от года.
вообще хотела совершенно не о том написать, но разговор сам собой увел в то, чем я живу.
что я хочу сказать-то.. почти каждый день, пробегая глазами по френдленте ли, общаясь ли с кем-то из старых давно не виденных-не слышанных знакомых, читая сторонних людей.. каждый Божий день кто-то говорит о том, как же хочется уехать отсюда. у всех свои причины. кого-то сократили на работе тут за ненадобностью, но предложили место за рубежом. кто-то едет туда учиться, потому что вожделенная специальность тут как класс невостребована, а таммммм - опять же грозятся оторвать с руками. кто-то врач и хочет лечить людей, но ещё хочет кушать, а зарплата тут пятизначная, с первой цифрой, не превышающей 2, и тяжело жить. *и не говорите, что они знали, на что шли!. когда они выбирали свой профиль, они хотели помогать всем, в том числе детям из малообеспеченных семей и пресловутым бабушкам с копеечными пенсиями, но выжить самим оказалось задачей малопосильной*. кому-то просто нужны новые впечатления. кто-то не хочет тут рожать, потому что 3 предмета в школе - история, алгебра и ещё что-то - не устраивают. *всего несколько лет назад, когда я училась, это было, как вы понимаете, очень и очень недавно, предметов у нас было дофига, успевай совмещать. правда, я пинала балду, но это к делу не относится.* кто-то музыкант. каково положение академического, да вообще любого музыканта, сколько ему платят, как часто удается где-то выступить и какое к ним отношение - я не хочу рассказывать, потому что вы скажете, что я сама пороха не нюхала ещё и вообще - знала дура куда лезла. знала. я искренне люблю музыку, и мне тупо больше нечем заниматься, потому что больше Господь талантов ни к чему не отсыпал. и удивительное дело - те, кого отбраковали наши славные комиссии в Консе, Гнесинке и иже с ними, чудесно поступают в ведущие западные учебные заведения, и куда ни глянь, на сайт какого театра не залезь - везде русские фамилии. за примером ходить не надо далеко - мой брат, которого в Москве качественно отшили и которого ждут в Италии. и от многих людей я слышала, что тамошняя профессура и работодатели громко ржут над тем, как наша страна *нет. не страна. страна у нас хорошая. как сильные мира сего* раскидываются талантами.
так к чему все это водопереливание.. как только у меня появится возможность учиться и жить за рубежом.. я долго думать не буду. в принципе, можно было бы извернуться и так, чтобы уже сейчас начать двигаться в этом направлении, но я не хочу уезжать туда на пустое место, ничего из себя не представляя, потому что отдаю себе отчет - там никто ничего на тарелке с голубой каемкой не принесет, надо иметь, что предложить, какую-то материальную базу, язык знать хорошо, в конце концов. я отдаю себе отчет, что я сейчас никто и звать меня никак, что у меня впереди непаханное поле работы, которые заметно со временем не сокращается, и все, что у меня есть - это природные данные, которые надо обучить, и крепкая воля. и самое главное - у меня есть какое-то количество времени в запасе. я не хочу получать вышку в России, но училище я тут закончить планирую. у меня есть изумительный педагог, которая мне многое дает, и я не хочу уходить, не взяв солидной части того, что у неё в голове. ехать сырьем - это совершенно неумно. плюс на самом деле, никто там пока что не ждет. и языка я не знаю. но над всем вместе взятым я потихоньку работаю, не афишируясь и не бросаясь грудью на амбразуру дзота. но я точно знаю, что когда у меня будет должная база по всем фронтам.. я не буду раздумывать. и не надо мне про патриотизм, про "сними, детка, розовые очки" и про то, что хорошо там, где нас нет. там не сахар, начинать заново что-то вообще обычно не сахар, и жить где-то надо, и работать, и учиться.. но творческим там проще, и с этим не поспоришь. а я хочу 1) научиться хорошо петь, 2) работать там и над тем, где мне интересно. а история пока, увы, знает больше примеров обратного результата, достигнутых на моей ненаглядной Родине.
ну и климат у нас говно.

Шишкин, считай, что на этот выплеск в вентилятор меня сподвиг ты!))) статья прилагается, где все по пунктам расписано умными людями.
а это краткий ликбез, у Шишкина уведенный. вот и ответьте себе на все вопросы.
21.02.2011 в 23:54
Пишет Shishkin:Я не могу этого не опубликовать.
Спасибо !nsoMN!a за наводку на статью.
Когда стоит, а когда не стоит эмигрировать
Dec. 27th, 2010 at 7:42 PM
С утра, в связи с началом оглашения приговора Ходорковскому и Лебедеву, в Твиттере промелькнуло следующее сообщение: "Кто последним будет валить из этой страны - выключите за собой свет в аэропорту, пожалуйста".
Валить хотят все больше и больше... Я всегда очень осторожно отвечаю на письма и комментарии потенциальных эмигрантов. Не потому что "Лондон-не-резиновый", а потому что переезд в другую страну - это дело ответственное. И не всем эмиграция одинаково полезна.
Поэтому позволю себе перепечатать два своих поста: размышления на тему того, когда стоит, а когда не стоит переезжать в другую страну.
Итак, Вам НЕ стоит эмигрировать,если...
1. Если вы считаете, что эмиграция решит все ваши проблемы.
Замечаю, что в последнее время эмиграция стала своеобразной "новой жизнью", которую все хотят, но никто не может начать. Где все по-другому: все недостатки превращаются в достоинства (да еще какие!), ошибки больше не совершаются, где вы полностью переродились.
читать дальше
Это наверное самое большое заблуждение. И самое опасное.
К сожалению, при переезде в другую страну ваши тараканы пересекут границу вместе с вами. Большинство личных проблем просто мутирует и примет другую форму. Но они не уйдут.
Я специально написал это первым пунктом, потому что от правильных ожиданий во многом зависит успех эмиграции.
2. Если вы плохо знаете язык.
Это еще один верный способ разочароваться в стране и не реализовать себя за границей.
Язык - это очень важно. Без хорошего уровня вы будете себя чувствовать идиотом. Все понимаю, а сказать ничего не могу.
Из личного опыта могу сказать, что к моменту переезда в Великобританию у меня были диплом референта-переводчика, 5 месяцев проживания в США, 3 года работы с иностранцами в маркетинге и полная уверенность, что проблем с языком не будет. В действительности все оказалось гораздо сложнее, чем я думал.
Так что учите язык. В данном случае нет предела совершенству. У большинства русских эмигрантов язык - это далеко не самая сильная сторона. Ярким исключением является, конечно же, Набоков, но он сам себя описывал как
"a perfectly normal trilingual child in a family with a large library", то есть "абсолютно нормальный ребенок, выросший в семье с большой библиотекой и с рождения говорящий на трех языках" (переводить Набокова очень сложно, да).
3. Если вас сильно пугает перспектива потери статуса.
Дауншифтинг (как говорят в России) практически неизбежен. И не потому, что здесь "наших" так не любят (это миф), а потому что Россия - это настоящее царство голых королей. Там принято считать себя угнетенным и жаловаться, если вас в течение года не продвинули на 2 ступени или не повысили зарплату в 2-4 раза. Надо срочно менять работу, благо рынок растет. Не удержали сотрудника? А как найти нового на ваше место? Правильно, надо ему зп побольше дать и назвать его вице-президентом. Не важно, что у него опыта никакого.
Так и получается, что в компании, как тут говорят, одни вожди и ни одного индейца.
Кризис немного приостановил этот тренд, но все же.
На западе такое тоже бывает, но гораздо реже и не в национальных масштабах. Так что будьте готовы к тому, что карьера ваша будет далеко не такая стремительная, как она могла бы быть на родине. Зарплата тоже не будет расти в геометрической прогрессии. Это не значит, что вашей карьере конец. Просто даже если вы очень достойный профессионал, вам придется конкурировать с не менее достойными людьми, у которых зачатую больше опыта и родной язык английский.
4. Если вам покоя не дает длинный рубль / фунт / доллар / евро.
Опять же в плане возможностей быстро обогатиться Россия впереди планеты всей. Чаще всего ценой душевного равновесия, но все же.
В Британии создать свой бизнес и пару лет работать в ноль, а то и в убыток, - нормальное дело. Чудеса бывают, но не так часто, как на родине.
5. Если у вас проблемы с терпимостью.
Если вы расист, националист, гомофоб, шовинист или просто редиска, то на западе вам будет непросто.
Тут все друг друга уважают по умолчанию. А если и не любят, то никому об этом не говорят.
6. Если непредсказуемость - ваша стихия, а покой вам только снится... в кошмарах.
Есть тип людей, которым хорошо в России, потому что их просто прет от путчей, дефолтов, секвестров, модернизаций, удвоения ВВП и других нано-сюрпризов. Без этого жизнь им кажется скучной, неинтересной и ненасыщенной.
На западе политическая и экономическая жизнь так не кипит.
)
7. Если вы жить не можете без родных и близких, а Скайп, телефон и email для вас - не выход.
Эмиграция - это разрыв социальных связей. Так что надо быть готовым к тому, что вас вырвут с корнем и вам придется приживаться на новом месте, заводить новых друзей (у которых кстати понятие дружбы может сильно отличаться от вашего).
Теперь о том, когда стоит задуматься о переезде. Постараюсь при этом особо не повторяться.
Итак, вам стоит эмигрировать, если...
1. Если вам надоело ежедневное хамство.
Я уж не знаю, почему так сложилось, но в России хамство - это норма жизни. Если живешь в России, большую часть хамства даже не замечаешь. Только иногда - когда настроение не очень или просто хамометр зашкаливает.
Некоторых это не очень сильно напрягает. А некоторые вообще хамства терпеть не могут. Если вы один из них, на западе вам будет уютней. С хамством тут сталкиваешься крайне редко. И что не менее приятно, вам вовсе не обязательно быть сволочью для того, чтобы с вами считались.
По умолчанию, вас тут считают нормальным человеком, а не говном.
2. Если вы любите играть по правилам.
В России, как известно, "строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения" (Чаадаев? Вяземский? Карамзин?). Жить по закону в России можно, но только если вы с печи не слезаете. Как только вы выходите на улицу, ГАИ, менты, чиновники, армия уже не на вашей стороне. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Если у вас собственный бизнес, вы всегда одной ногой в тюрьме (как бы вы себя не убеждали в обратном). Сами понимаете, взяткоемкость прямопропорциональна денежному обороту и последствиям.
Если вам не нравится такое положение вещей, вам место за границей. В Британии (и большинстве западных стран) есть законы и их принято выполнять. Как простым гражданам, так и государству. Причем в отличие от России, законы в Британии в большинстве своем - не бред сивой кобылы, а вполне логичные "договоренности" между государством и гражданами.
Поэтому живя на западе, можно играть по правилам: платить налоги, не платить взятки, а главное - не бояться того, что завтра придет какой-нибудь чинуша из пожарной безопасности и станет вымогать у вас 5000 баксов за то, что вы удлинитель в офисе использовали.
Налоги высокие, но идут они на развитие страны, а не в карман чиновникам.
3. Если вам нравится предсказуемость.
На западе гораздо легче мыслить стратегически и планировать жизнь на годы и даже десятилетия вперед. А все из-за того, что даже если к власти придет другая партия, на бытовом уровне почти ничего не изменится.
4. Если вам сложно стать настоящим профессионалом по не зависящим от вас обстоятельствам.
К сожалению, есть целая куча причин, по которым людям не удается реализоваться на родине:
- ваша профессия приносит вам 2 копейки (врачи, музыканты, преподаватели и еще миллион примеров)
- ваша профессия настолько взяткоемка, что честному человеку там не место
- в вашей профессии принята подковерная карьерная борьба с перевернутым ковром
Ну и проч. На западе многие из этих проблем решаются. Не на 100%, но решаются.
5. Если вы не любите бюрократию.
Вы сами прекрасно знаете, как бюрократия работает в России. Там все случается вопреки, а не благодаря государству.
Я не утверждаю, что на западе госсектор работает эффективно и бесперебойно. Конечно же, бывают сбои и чиновники Британии далеко не такие эффективные, как офисный планктон. И тем не менее, система построена и работает для вас, а не против вас.
6. Если российский климат не для вас.
Надо постараться, чтобы найти страну, где климат хуже.
7. Если российская политика сводит вас с ума.
Не знаю, как вас, а меня просто до трясучки доводит то, что происходит в политике.
Власть развращает везде, но не в таких феерических масштабах. Власть в России в 2010-м превзошла саму себя. Позитивных трендов не было и в ближайшее время не появится.
8. Если вас напрягает патриотический угар ваших соотечественников.
Российская власть очень хорошо натренировала определенные слои населения наезжать на окружающих на тему "уважения", а то и "любви к родине". Сами понимаете, это бескрайняя территория для манипуляций. Сюда можно и армию присобачить (Ты чего родину не идешь защищать?), и критику власти (власть поругиваешь? Значит, ты предатель!), и образование (ты чего тут раскритиковал? У нас же самое лучшее образование в мире!), и много чего еще. Священные коровы лепятся на ходу.
На западе ты никому ничего не обязан. Плати налоги, живи по закону и ты никому ничего не должен.
9. Если вы в меньшинстве.
Не важно в каком смысле - политическом, идеологическом, религиозном, сексуальном, национальном. В России в последнее время слово "толерантность" используется исключительно как "толерасты!"
Откровенная дискриминация на западе встречается крайне редко. А если и встречается, существуют действенные механизмы борьбы с ней.
10. Если личная безопасность для вас превыше всего!
К сожалению, жить в России становится все более небезопасно. Причем бояться надо не только разбойников, но и милиционеров, налоговиков, футбольных фанатов и далее по списку.
Не утверждаю, что здесь полная благодать. Воры тут есть, на улице могут обокрасть, но это большая редкость и если не соваться в ненужные районы, вероятность получить по чайнику сводится к минимуму.
И что совсем невероятно, полиция на вашей стороне!
__________________________________
Напоследок хотелось бы заранее объяснить свою позицию господам патриотам. Если вы хотите остаться на родине и преобразить ее до неузнаваемости, - это просто замечательно. Хвала вам и почет. Поверьте, большинство из тех, кто переезжает и переехал, желает родине только самого лучшего. Так вот у многих не хватает терпения жить вопреки, а не благодаря. И покинуть страну, в которой они родились, - это их право. Так что пожалуйста, не надо аргументов из серии "где родился, там и пригодился".
moscowlondon.livejournal.com/391397.html?thread...
URL записиСпасибо !nsoMN!a за наводку на статью.
Когда стоит, а когда не стоит эмигрировать
Dec. 27th, 2010 at 7:42 PM
С утра, в связи с началом оглашения приговора Ходорковскому и Лебедеву, в Твиттере промелькнуло следующее сообщение: "Кто последним будет валить из этой страны - выключите за собой свет в аэропорту, пожалуйста".
Валить хотят все больше и больше... Я всегда очень осторожно отвечаю на письма и комментарии потенциальных эмигрантов. Не потому что "Лондон-не-резиновый", а потому что переезд в другую страну - это дело ответственное. И не всем эмиграция одинаково полезна.
Поэтому позволю себе перепечатать два своих поста: размышления на тему того, когда стоит, а когда не стоит переезжать в другую страну.
Итак, Вам НЕ стоит эмигрировать,если...
1. Если вы считаете, что эмиграция решит все ваши проблемы.
Замечаю, что в последнее время эмиграция стала своеобразной "новой жизнью", которую все хотят, но никто не может начать. Где все по-другому: все недостатки превращаются в достоинства (да еще какие!), ошибки больше не совершаются, где вы полностью переродились.
читать дальше
Это наверное самое большое заблуждение. И самое опасное.
К сожалению, при переезде в другую страну ваши тараканы пересекут границу вместе с вами. Большинство личных проблем просто мутирует и примет другую форму. Но они не уйдут.
Я специально написал это первым пунктом, потому что от правильных ожиданий во многом зависит успех эмиграции.
2. Если вы плохо знаете язык.
Это еще один верный способ разочароваться в стране и не реализовать себя за границей.
Язык - это очень важно. Без хорошего уровня вы будете себя чувствовать идиотом. Все понимаю, а сказать ничего не могу.
Из личного опыта могу сказать, что к моменту переезда в Великобританию у меня были диплом референта-переводчика, 5 месяцев проживания в США, 3 года работы с иностранцами в маркетинге и полная уверенность, что проблем с языком не будет. В действительности все оказалось гораздо сложнее, чем я думал.
Так что учите язык. В данном случае нет предела совершенству. У большинства русских эмигрантов язык - это далеко не самая сильная сторона. Ярким исключением является, конечно же, Набоков, но он сам себя описывал как
"a perfectly normal trilingual child in a family with a large library", то есть "абсолютно нормальный ребенок, выросший в семье с большой библиотекой и с рождения говорящий на трех языках" (переводить Набокова очень сложно, да).
3. Если вас сильно пугает перспектива потери статуса.
Дауншифтинг (как говорят в России) практически неизбежен. И не потому, что здесь "наших" так не любят (это миф), а потому что Россия - это настоящее царство голых королей. Там принято считать себя угнетенным и жаловаться, если вас в течение года не продвинули на 2 ступени или не повысили зарплату в 2-4 раза. Надо срочно менять работу, благо рынок растет. Не удержали сотрудника? А как найти нового на ваше место? Правильно, надо ему зп побольше дать и назвать его вице-президентом. Не важно, что у него опыта никакого.
Так и получается, что в компании, как тут говорят, одни вожди и ни одного индейца.
Кризис немного приостановил этот тренд, но все же.
На западе такое тоже бывает, но гораздо реже и не в национальных масштабах. Так что будьте готовы к тому, что карьера ваша будет далеко не такая стремительная, как она могла бы быть на родине. Зарплата тоже не будет расти в геометрической прогрессии. Это не значит, что вашей карьере конец. Просто даже если вы очень достойный профессионал, вам придется конкурировать с не менее достойными людьми, у которых зачатую больше опыта и родной язык английский.
4. Если вам покоя не дает длинный рубль / фунт / доллар / евро.
Опять же в плане возможностей быстро обогатиться Россия впереди планеты всей. Чаще всего ценой душевного равновесия, но все же.
В Британии создать свой бизнес и пару лет работать в ноль, а то и в убыток, - нормальное дело. Чудеса бывают, но не так часто, как на родине.
5. Если у вас проблемы с терпимостью.
Если вы расист, националист, гомофоб, шовинист или просто редиска, то на западе вам будет непросто.
Тут все друг друга уважают по умолчанию. А если и не любят, то никому об этом не говорят.

6. Если непредсказуемость - ваша стихия, а покой вам только снится... в кошмарах.
Есть тип людей, которым хорошо в России, потому что их просто прет от путчей, дефолтов, секвестров, модернизаций, удвоения ВВП и других нано-сюрпризов. Без этого жизнь им кажется скучной, неинтересной и ненасыщенной.
На западе политическая и экономическая жизнь так не кипит.

7. Если вы жить не можете без родных и близких, а Скайп, телефон и email для вас - не выход.
Эмиграция - это разрыв социальных связей. Так что надо быть готовым к тому, что вас вырвут с корнем и вам придется приживаться на новом месте, заводить новых друзей (у которых кстати понятие дружбы может сильно отличаться от вашего).
Теперь о том, когда стоит задуматься о переезде. Постараюсь при этом особо не повторяться.
Итак, вам стоит эмигрировать, если...
1. Если вам надоело ежедневное хамство.
Я уж не знаю, почему так сложилось, но в России хамство - это норма жизни. Если живешь в России, большую часть хамства даже не замечаешь. Только иногда - когда настроение не очень или просто хамометр зашкаливает.
Некоторых это не очень сильно напрягает. А некоторые вообще хамства терпеть не могут. Если вы один из них, на западе вам будет уютней. С хамством тут сталкиваешься крайне редко. И что не менее приятно, вам вовсе не обязательно быть сволочью для того, чтобы с вами считались.
По умолчанию, вас тут считают нормальным человеком, а не говном.
2. Если вы любите играть по правилам.
В России, как известно, "строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения" (Чаадаев? Вяземский? Карамзин?). Жить по закону в России можно, но только если вы с печи не слезаете. Как только вы выходите на улицу, ГАИ, менты, чиновники, армия уже не на вашей стороне. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Если у вас собственный бизнес, вы всегда одной ногой в тюрьме (как бы вы себя не убеждали в обратном). Сами понимаете, взяткоемкость прямопропорциональна денежному обороту и последствиям.
Если вам не нравится такое положение вещей, вам место за границей. В Британии (и большинстве западных стран) есть законы и их принято выполнять. Как простым гражданам, так и государству. Причем в отличие от России, законы в Британии в большинстве своем - не бред сивой кобылы, а вполне логичные "договоренности" между государством и гражданами.
Поэтому живя на западе, можно играть по правилам: платить налоги, не платить взятки, а главное - не бояться того, что завтра придет какой-нибудь чинуша из пожарной безопасности и станет вымогать у вас 5000 баксов за то, что вы удлинитель в офисе использовали.
Налоги высокие, но идут они на развитие страны, а не в карман чиновникам.
3. Если вам нравится предсказуемость.
На западе гораздо легче мыслить стратегически и планировать жизнь на годы и даже десятилетия вперед. А все из-за того, что даже если к власти придет другая партия, на бытовом уровне почти ничего не изменится.
4. Если вам сложно стать настоящим профессионалом по не зависящим от вас обстоятельствам.
К сожалению, есть целая куча причин, по которым людям не удается реализоваться на родине:
- ваша профессия приносит вам 2 копейки (врачи, музыканты, преподаватели и еще миллион примеров)
- ваша профессия настолько взяткоемка, что честному человеку там не место
- в вашей профессии принята подковерная карьерная борьба с перевернутым ковром
Ну и проч. На западе многие из этих проблем решаются. Не на 100%, но решаются.
5. Если вы не любите бюрократию.
Вы сами прекрасно знаете, как бюрократия работает в России. Там все случается вопреки, а не благодаря государству.
Я не утверждаю, что на западе госсектор работает эффективно и бесперебойно. Конечно же, бывают сбои и чиновники Британии далеко не такие эффективные, как офисный планктон. И тем не менее, система построена и работает для вас, а не против вас.
6. Если российский климат не для вас.
Надо постараться, чтобы найти страну, где климат хуже.
7. Если российская политика сводит вас с ума.
Не знаю, как вас, а меня просто до трясучки доводит то, что происходит в политике.
Власть развращает везде, но не в таких феерических масштабах. Власть в России в 2010-м превзошла саму себя. Позитивных трендов не было и в ближайшее время не появится.
8. Если вас напрягает патриотический угар ваших соотечественников.
Российская власть очень хорошо натренировала определенные слои населения наезжать на окружающих на тему "уважения", а то и "любви к родине". Сами понимаете, это бескрайняя территория для манипуляций. Сюда можно и армию присобачить (Ты чего родину не идешь защищать?), и критику власти (власть поругиваешь? Значит, ты предатель!), и образование (ты чего тут раскритиковал? У нас же самое лучшее образование в мире!), и много чего еще. Священные коровы лепятся на ходу.
На западе ты никому ничего не обязан. Плати налоги, живи по закону и ты никому ничего не должен.
9. Если вы в меньшинстве.
Не важно в каком смысле - политическом, идеологическом, религиозном, сексуальном, национальном. В России в последнее время слово "толерантность" используется исключительно как "толерасты!"
Откровенная дискриминация на западе встречается крайне редко. А если и встречается, существуют действенные механизмы борьбы с ней.
10. Если личная безопасность для вас превыше всего!
К сожалению, жить в России становится все более небезопасно. Причем бояться надо не только разбойников, но и милиционеров, налоговиков, футбольных фанатов и далее по списку.
Не утверждаю, что здесь полная благодать. Воры тут есть, на улице могут обокрасть, но это большая редкость и если не соваться в ненужные районы, вероятность получить по чайнику сводится к минимуму.
И что совсем невероятно, полиция на вашей стороне!
__________________________________
Напоследок хотелось бы заранее объяснить свою позицию господам патриотам. Если вы хотите остаться на родине и преобразить ее до неузнаваемости, - это просто замечательно. Хвала вам и почет. Поверьте, большинство из тех, кто переезжает и переехал, желает родине только самого лучшего. Так вот у многих не хватает терпения жить вопреки, а не благодаря. И покинуть страну, в которой они родились, - это их право. Так что пожалуйста, не надо аргументов из серии "где родился, там и пригодился".
moscowlondon.livejournal.com/391397.html?thread...
Была бы возможность...в общем, как только будет - я даже особо не задумаюсь. Фюить - и всё.
и самому тоже лапками надо бить..
кстати да. кто осилил - маладец-)
не то чтобы сильно мучалась, хотя и это есть... но направление развития страны пугает...
а сейчас бы как поступила?
мы не смогли - позвали другую пару. в нашем жанре тоже ОЧЕНЬ много стран живут на русских. мы талантливые, сильные и хваткие.
позовут работать - уеду, не оглядываясь.
а ещё сговорчивые и легкие на подъем. и вообще молодцы.
дай бы Бог..
любая формула вне жанра не звучит. говоришь "парень" - считают "любовник", назовешь "партнер" - совсем косо смотрят )) веселее всего, когда два тренера на весь вагон метро обсуждают, что "а вот мы вчера нашему старшему партнерш мерили, пять штук пришло - ни одной хорошей девочки, ни черта не умеют, парню неудобно"... а голоса-то у нас тоже неслабые )) короч, лучше уже не оглядываться )))
дай бы Бог..
всем, кому надо.
у тебя-то да, голос командный - кто угодно позавидует!!))хочется забиться в угол и не попадаться на глаза..-)
у нас есть универсальное понятие "грудь". то есть фраза от педагога "петь грудями" или "взять грудью" - тоже более чем нормально. свои понимают, не свои - О_о
интересно было читать о ситуации в сфере муз.образования - я от этого дела максимально далека, потому не информирована
>>потому что вожделенная специальность тут как класс невостребована
мой вариант в ближайшем будущем. Да и вообще вариант для огромного количества квалифицированных специалистов с высшим образованием - они просто не нужны. Не имея связей_где_надо, можно рассчитывать только на з/п, позволяющую поддерживать нормальный уровень потребления, но всё скатится в унылое г_нвно при попытке ммм.. да хотя бы улучшить жилищные условия и взять кредит (совершенно нормальная ситуация за рубежом). Всё, тут жизнь кончена, отечественные заоблачные проценты захавают почти весь заработок. Как "живут там" молодые специалисты, какие _там_ процентные ставки, программы кредитования населения и проч. не секрет, а потому желание съехать сильно =( Я вот знаю, что фиг найду работу непосредственно по специальности, да еще и с з/п, оправдающей все затраты силы, вложенные в получение образования.
Таня, а ты будущий кто у нас?
управленец инновациями я. Причем вот есть желание работать с наукоемкой продукцией, за что надо мной уже одногруппники смеются xD
А вот общее образование - это горе. Казалось бы, чорта лысого можно в инете найти. Я вот могу возмущаться, зачем мне чортова история искусств, но когдалюди после школы не хотят и не понимают, нафиг им...
wryrye, бесспорно. но не САМОобразование. и уж тем более не самостоятельное обучение пению.
А вообще, не помню, когда училась по первой специальности, чтобы у нас было меньше трех пар. В осноаном по 4. До 4 курса точно.
Вообще, темапечпльная. Никто не хлчет учиться ничему. Все хотят "быть собой"
не сказала бы, что все не хотят. многие просто не умеют.
Как учиться( читать все на свете, слушать, интересоваться.
К тому же, меня вот удивляют люди, которые у нас тоже учатся, а оперу не слушают, и она им не интересна. И спорят, кто круче, Цой или Дип Перпл. Академисты my ass
ну, я тоже могу подискутировать на эту тему или послушать Каннибал корпс. но это не отменяет того, что если ты занимаешься чем-то - ты любишь это дело. а то получается, как когда после школы детки поступают по научению родителей в Финансовую академию и МГУ, а зачем - не понимают
Хотя лично я училась в свое время именно чтобы родичи отвязались. Правда, моя учеба заключалась в том, чтобы читать худлит и типоучить россиянскую лингву )) ума для этого не надо, и тогда я считала, и сейчас на этой позиции.